Работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)

img1_109Согласно ст.2 п.16 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» определено, что «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья — физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».

Прием ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на обучение осуществляется образовательной организацией при наличии у нее соответствующих материально-технических, информационных и кадровых ресурсов, с согласия родителей (законных представителей) ребенка с ОВЗ и по рекомендации психолого-медико-педагогической комиссии (ст.44 ч.3 п.1).

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ОВЗ

Выполнение коррекционных, развивающих и воспитательных задач, поставленных Адаптированной основной образовательной программой ДОУ (АООП), обеспечивается благодаря комплексному подходу и интеграции усилий специалистов, воспитателей и семей воспитанников.

Работа с детьми с ОВЗ строится с учетом особых образовательных потребностей детей и заключений муниципальной ТПМПК. На основании рекомендаций ТПМПК специалисты ППконсилиума ДОУ  разрабатывают индивидуальную программу психолого-медико-педагогического сопровождения для каждого ребёнка, учитывая его диагноз и индивидуальные особенности.

Специалистами и педагогами продумываются мероприятия по оказанию коррекционной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, особенностями в физическом и (или) психическом развитии и (или) отклонениями в поведении; составляются индивидуальные образовательные маршруты на каждого ребенка. Педагогом-психологом учреждения составляются индивидуально-ориентированные коррекционные программы развития, проводятся коррекционно-развивающие занятия по развитию познавательных процессов (мышления, памяти, внимания), по развитию осведомленности об окружающем мире, по развитию речи, мелкой моторики руки, на повышение коммуникативных навыков во взаимоотношениях со сверстниками.

Организуют, проводят и координируют коррекционно-развивающую и образовательную деятельность в ДОУ следующие специалисты:

  • учителя-логопеды,
  • воспитатели групп;
  • музыкальный руководитель;
  • инструктор по физической культуре
  • педагог-психолог.

Комплексный подход при коррекции нарушения темпов психофизического развития обеспечивает интегрированные связи между специалистами, работающими с детьми с ОВЗ.

Психологическое сопровождение педагогом – психологом

Сопровождение детей педагогом-психологом

Алгоритм системы комплексного сопровождения детей с ОВЗ

 

Работа Логопедического пункта в ДОУ

В МБДОУ № 24 функционирует логопедический пункт (далее — логопункт). Основная цель — оказание коррекционной помощи воспитанникам Учреждения, имеющим нарушения в развитии устной речи, в освоении ими образовательной программы дошкольного образования.
Зачисление в логопункт осуществляется на основании рекомендаций ПМПК и (или) ППк, заключения невролога и (или) результатов логопедической диагностики с учетом выраженности речевого нарушения обучающегося и письменного заявления родителя /законного представителя.

В первую очередь в Логопункт Учреждения зачисляются воспитанники старшего дошкольного возраста(5-7 лет)

Прием детей на логопункт производится по мере освобождения мест в течение учебного года.

Основной формой организации работы с детьми, имеющими нарушения речи, являются индивидуальные и подгрупповые занятия. Продолжительность логопедических занятий определяется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиям и проводятся 2-3 раза в неделю, в зависимости от логопедического заключения.

Заявление на зачисление в логопункт учреждения

Согласие родителя (законного представителя) на проведение логопедической диагностики обучающегося